OneWeb объявила о банкротстве

По данным FT, компания не смогла договориться с SoftBank об инвестициях на сумму $2 млрд в условиях пандемии коронавируса. Сделка сорвалась незадолго до того, как ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела спутники OneWeb на орбиту. Было принято решение о закрытии всех офисов и увольнении большинства сотрудников. И то, что компания пока не увольняет всех сотрудников, говорит о том, что, потратив $3,4 млрд на развитие, компания по-прежнему надеется, что коронавирус победят и она возобновит работу. Не возобновит.

А ведь какой красивый проект был. Покрыть всю землю доступным интернетом. Однако спутниковый интернет нужен скорее там, где нет проводного. А таких мест на земле почти не осталось.

Но и проводному интернету приходится урезать битрейты, чтобы сеть окончательно не упала. Компании Netflix и Google, договорились о снижении качества стрим-контента до SD в Европе, Латинской Америке и Азии. Сети попросту не выдерживают возросший трафик от закрытых на карантин пользователей.

Не работают автозаводы, остановлен Boeing. Падают индексы. Спрос на золото резко вырос в США в условиях пандемии, в связи с чем в настоящее время в стране наблюдается дефицит золотых слитков и монет в свободной продаже. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal. При этом биржевые цены на золото каким-то образом удается сдерживать.

Хешрейт сети биткоина упал на рекордные 45%. Киты переводят крупные суммы в биткоинах на биржи, подготавливая ожидаемый слив. При этом мелкие суммы оттуда выводят в гораздо больших объемах. Отток увеличивается ежедневно с 18 марта.
По подсчетам Glassnode, объем активов в BTC на биржах сейчас самый низкий за последние 8 месяцев.

Очевидно, что киты пытаются восполнить возможный дефицит биткоина на биржах и хотят давить рынок вниз, а ходлеры будут держать до последнего но уже на своих холодных кошельках.

Среди растущих активов можно выделить только один — доллар США. Очередной транш в 2 триллиона на антикризисную поддержку экономики, выделенный Трампом, очевидно уже не спасет фондовый рынок. Инвесторов будет трудно убедить в том, что нужно покупать акции компаний, которые либо уже закрыты, либо очень скоро будут закрыты на карантин на неопределенный срок. Многие из них обанкротятся раньше, чем закончится пандемия.

Причем если речь идет об американских компаниях, то китайского чуда с волшебным исцелением не будет. ВОЗ опубликовал два сценария развития пандемии в США, по самому оптимистическому, число смертей от вируса к июлю достигнет 80 тыс. человек. А число инфицированных более 700 тыс.

Однако судя по количеству внутренних и международных авиарейсов, которые продолжают летать в США, позитивный сценарий видится слишком оптимистичным. В каждом без исключения самолёте, находится коронавирус.

Поделиться ссылкой: